Актуально

Актуальные новости из жизни нашей ассоциации: 

Посещение офиса “Видергебурт” в Алматы (Казахстан) в январе 2018 г., при поддержке МВД Германии, Вице-президентом Ассоциации “Айнунг” Александром Фельдмайером и двумя членами Правления “Айнунга” – Юлией Толиковой и Мариной Бзикадзе:

http://daz.asia/blog/georgiens-deutsches-erbe/

* * *

16 Декабря 2018  года в Ассоциации Немцев Грузии “Einung” состоялся рождественский помещение при финансовой поддержке МВД Германии. В празднике приняли участие члены “Einung”-а, а также члены общины Лютеранской Церкви Грузии (ЕЛЦГ). Среди гостей были заместитель посла ФРГ в Грузии г-н Фабри, представитель Омбудсмена Грузии и руководитель центра толерантности при аппарате Омбудсмена Грузии г-н Бека Миндиашвили, председатель Совета национальных меньшинств при Тбилисском городском Собрании (Сакребуло) г-жа Рита Хидирбегишвили, руководитель Дома дружбы при городском Собрании Тбилиси г-жа Нана Николадзе, руководитель осетинской диаспоры Грузии г-н Тенгиз Гаглоев, а также некоторые другие представители национальных меньшинств Грузии. К сожалению, епископ ЕЛКГ г-н Маркус Шох по служебным причинам не смог посетить наш праздник, но мы были рады принять у нас в гостях пастора Виктора Мирошниченко. На празднике Рождества мы представили итоги работы детских кружков. Наши дети пели рождественские песни, наши представители молодёжи – молодой член Ассоциации из Рустави Саша Шубин-Фрич (20) исполнил произведения на флейте, а Миша Иашвили (16) – на фортепиано. Хор Лютеранской общины Рустави исполнил также красивые песни. Дети нашей Ассоциации станцевали в немецких национальных костюмах, спели рождественские песни и декламировали немецкие стихи. Члены нашей Ассоциации сами приготовили глинтвейн и испекли немецкие печения, а на столе было красное и белое вина, некоторые из которых из Асурети (Элизабетталь).

* * *

Семинар ФСЕН “Меньшинства на Кавказе” 10-12 декабря 2018-го года, Тбилиси:

https://www.fuen.org/de/news/einzelansicht/article/political-participation-and-dialogue-were-the-focus-of-fuens-minorities-in-the-caucasus-seminar/

* * *

Передвижная выставка AGDM und FUEN:

В 2017 г. AGDM (рабочая группа немецких меньшинств за границей) организовала передвижную выставку, посвященную жизни немецких национальных меньшинств, их прошлому и традициям. Она  рассказывает об их  актуальной  деятельности, проектах при поддержке AGDM. Выставка показывает общественности жизнь и деятельность отдельных организаций, представляющих немецкие национальные меньшинства, в различных направлениях (культура, язык, образование, религия, изгнание, работа молодёжи и СМИ и т.д.). В мероприятии участвовал Вице-президент “Айнунга” Александр Фельдмайер. В 2019 или 2020 году проведение выставки планируется в столице Грузии Тбилиси.  

https://agdm.fuen.org/wanderausstellung/

* * *

Конгресс FUEN 2017 года в городе Клуж-Напока (центр венгров в Румынии):

https://www.fuen.org/news/events/mx27-event-fuen-congress/

* * *

Участие в Конгрессе ФСЕН в Берлине (2018).

https://www.fuen.org/ru/novosti/single/article/27th-annual-meeting-of-the-working-group-of-german-minorities-agdm-in-berlin/

* * *

Празнование немецкой Пасхи в офисе “Айнунга” в 2018 году.

* * *

Презентация книги Гарри Аугста “Вопросы истории 200-летнего проживания немцев в Грузии” в Парламентской библиотеке Грузии 21-го марта 2018 года.

* * *

Участие в Семинаре фонда Конрада Аденауэра для немецких диаспор в Одессе, 2017.

http://deutsche.in.ua/de/news/international_partnership/nemeckie-menshinstva-kak-most.html

* * *

В связи с основанием в Грузии в 1817 году первых немецких поселений и объявлением 2017 года годом германо-грузинской дружбы немецкий журнал “BEGEGNUNG” (“Встреча”) в январском номере 2019 года опубликовал хорошо иллюстрированную статью Жасмин Сары Брок и Иоханны Бёттгес “Wegweiser in die Zukunft” (“Путеводитель  в будущее”, стр. 32). В  статье  приводятся несколько интервью, в том числе и с Президентом Ассоциации “Айнунг” др-ом Гарри Аугстом. Статью можно видеть на сайте журнала:     

https://www.auslandsschulwesen.de/SharedDocs/Downloads/Webs/ZfA/DE/Publikationen/BEGEGNUNG/BEGEGNUNG_2019_1.pdf;jsessionid=8DECC5235F563952E6F94807E4D844C0.intranet251?__blob=publicationFile&v=6

* * *

Присуждение звания “Защитник толерантности” Президенту Ассоциации д-ру Гарри Аугсту.

По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН с 1996 года отмечается День толерантности. 16 ноября 1995 года ЮНЕСКО приняла Декларацию о принципах толерантности. В течение многих лет 16 ноября на Совете национальных меньшинств при Народном защитнике (Омбудсмене) Грузии, за особые заслуги в развитии культуры толерантности в Грузии присуждают Звание защитника толерантности в следующих номинациях: двум общественным организациям Грузии; двум грузинским медиа-организациям; а также персонально двум общественным деятелям Грузии.

Награждение проводится торжественно в присутствии представителей дипломатического корпуса, масс-медиа, государственных и неправительственных организаций.

В 2018 году это звание присвоено Президенту Ассоциации
немцев Грузии “Айнунг” д-ру Гарри Аугсту.
Грамота

Перевод текста грамоты на русский язык:

Народный защитник (Омбудсмен) Грузии

Г Р А М О Т А

Совет национальных меньшинств при народном защитнике Грузии за особый вклад, внесенный в развитие  культуры толерантности в Грузии, присуждает

Г А Р Р И  АУГСТУ

З В А Н И Е  З А Щ И Т Н И К А   Т О Л Е Р А Н Т Н О С Т И

U N A G                                                                          U S A I D

Ассоциация Объединенных Наций Грузии                         От Американского народа

2018 год 16 ноября – международный день толерантности

* * *

Кружковая работа:

Благодаря поддержке Министерства внутренних дел Германии наша Ассоциация начала в 2018 году работу с детьми членов “Einung”-а в сфере кружков. В Тбилиси функционируют кружки по рисованию и музыке, а в Рустави – кружки по рисованию и прикладному искусству.  За 4 месяца работы (сентябрь-декабрь 2018 г.) были получены первые положительные результаты. Дети при этом учат немецкие слова по соответствующим темам. Кружки содержат в себе, прежде всего, немецкие этнические элементы – дети рисуют швабские жилые дома, Лютеранскую церковь, учат немецкие песни. На празднике Рождества для пожилых членов  Ассоциации “Einung” участники кружков  украсили праздник. На общем празднике Рождества в 2018 году состоялась презентация итогов кружковой работы. Руководителями кружков являются квалифицированные специалисты. Мы благодарим за финансовую поддержку этого проекта BMI и просим его продолжения в 2019 году. 

* * *

Деятельность художников Ассоциации “Einung”: 

В течение многих лет у Ассоциации “Einung” была мечта издать каталог своих художников. Теперь каталог напечатан, и с ним можно ознакомиться также в Интернете:

https://drive.google.com/file/d/1hZLsPR26kuNF7sJaS03NH7mZbhqo_Gaj/view

Этому предшествовала огромная подготовительная работа.
В Грузии традиционно было много немецких художников, которые значительно повлияли на грузинскую художественную школу. Ассоциация “Einung” благодарит Министерство внутренних дел Германии (BMI), строительства и родины, а также посольство Германии в Грузии за поддержку этого проекта.

Выставка работ художников – членов «Айнунга» в его офисе (Октябрь 2017):

* * *

Концерт “Прахт-Ансамбля” из Одессы в Министерстве культуры Грузии (Декабрь, 2016).

http://deutsche.in.ua/de/cms/nemcy_v_ukraine/tvorcheskie_kollektivy/prachtlensemble.html

* * *

Дни толерантности в Тбилисском Сакребуло (городском собрании) (2015, 2016):

  • Deutsch
  • ქართული
  • Русский