Немецкие архитекторы и художники в Грузии

В историю архитектуры Тбилиси второй половины 19-го века вклад немецких архитекторов огромен. Такие архитекторы, как Альберт Зальцман (1833 – 1897), Леопольд Бильфельд (1838-1922), Пауль Штерн, Виктор Шрётер, Отто Симонсон, Иоганн Дицман и др., неотделимы от истории архитектуры Тбилиси.

 L_Bielfeld_upd_01Леопольд Бильфельд (1838-1922)

Они в значительной степени определили новое архитектурное лицо Тбилиси второй половины 19-го и начала 20-го веков. Из зданий, построенных немецкими архитекторами, следует особо отметить оперный театр В. Шрётера, Квашветский собор, гостиницу Вентцеля и дворец в Ликани Л. Бильфельда, дворец Наместника и здание классической гимназии О. Симонсона, здание мэрии Штерна.


Тбилисский театр оперы и балета. Арх. В. Шрётер

Квашветский собор. Арх. Л. Бильфельд

Дворец в Ликани. Арх. Л. Бильфельд

Alte Kirche_update_01Немецкая церковь, 19 век. Арх. Л. Бильфельд


Дворец наместника. Арх. О. Симонсон

Здание классической гимназии. Арх. О. Симонсон

Здание тбилисского городского собрания. Арх. П. Штерн

Очень интересны жилые здания, построенные немецкими архитекторами в Тбилиси. Именно здесь видно слияние европейских архитектурных стилей с местными традициями. Они учитывали сформированное в старых районах Тбилиси архитектурное лицо города с тбилисскими дворами и балконами, обогащали фасады европейским архитектурным репертуаром и создавали жилые дома тбилисского типа с тбилисскими дворами, тбилисскими балконами, деревянными крытыми лестницами и др.
Здесь также надо отметить архитектора Александра Шимкевича (1860 – 1907). Он родился в смешанной польско-немецкой семье в Санкт-Петербурге. Он учился в очень известной немецкой гимназии Карла Мая. Среди построенных им зданий необходимо отметить Театр Руставели, здание Верховного суда, Тбилисскую консерваторию, а также сегодняшнее здание Посольства Германии. Он был лютеранского вероисповедания и похоронен на бывшем немецком кладбище, на территории которого построена сегодняшняя евангелическо-лютеранская церковь Примирения.

 Театр им. Руставели. Арх. А. Шимкевич

Самое раннее упоминание о немецких художниках датируется 1784-ым годом, когда во время своего пребывания в Грузии немецкий портретист Йозеф Гетинг нарисовал портрет последнего грузинского царя Георгия XII. Супруги Франкены – Пауль и Елена в середине 19-го века приехали в Тбилиси из Латвии. Художник Рихард Зоммер был членом Общества художников Санкт-Петербурга, когда по поручению одной из археологических комиссий в 1890-1900 годах впервые приехал в Закавказье. В 1912 году он поселился в Тбилиси и начал работать педагогом по рисованию (его известным учеником был Ладо Гудиашвили). По инициативе основателя тбилисского краеведческого музея Густава Радде немецкий художник Макс Тильке обошёл все уголки Грузии и создал 83 значительных произведения, на которых изображена многообразная национальная одежда различных регионов Кавказа.


Надо отметить деятельность известного баталиста – П. Хоршельда. К исходу XIX века в Тбилиси работал живописец Рихард Зоммер, который увлекался восточной экзотикой и этнографическими сюжетами. Потомком немецких колонистов был Оскар Шмерлинг. В его творчестве есть портреты, пейзажи, батальные сцены. Он был замечательным иллюстратором детской литературы и выдающимся карикатуристом. Он создал целую серию характерных колоритных типажей. Долгое время Оскар Шмерлинг был директором школы живописи и скульптуры. Сразу после открытия Академии художеств он стал её профессором.
Александр Зальцман был художественным руководителем Тбилисского театра оперы и балета. Долгое время преподавал в школе живописи. Замечательным разносторонним театральным художником была Ирина Штенберг. Тбилисским немцем был Борис Фогель, который создал замечательные пейзажи, зарисовки, рисунки старого Тбилиси. Позднее он работал в Европе.

Интересно, что  в 1852 году в Тифлис пригласили  архитектора Антона фон Браунмюля, который должен был основать в Тифлисе “Вольное архитектурное училище” по образцу “Баварской королевской строительной школы”. У него были разработаны большие проекты, но его деятельность в Тифлисе не сложилась из-за отсутствия средств в казне.

  • Deutsch
  • ქართული
  • Русский