Немецкие врачи в Грузии

В Тбилиси работало много немецких врачей. В гражданском ведомстве в течение многих лет медицинским отделением руководил Фридрих Фехнер. Он пригласил из Германии врачей разных специальностей – акушера А. Фишера, хирурга К. Фон Штелля, специалиста по женским заболеваниям О. Шенглера, специалиста по внутренним и венерическим заболеваниям М. Штрайхера. Особенно были востребованы стоматологи, среди них был приглашённый князем Амилахвари в конце 19-го века молодой стоматолог Отто Готлиб Хайне. На Михайловском Проспекте он создал стоматологическое училище. С ним приехали и его братья. Одним из них был специалист по винам, он работал в винном подвале Александра Чавчавадзе. Его второй брат работал терапевтом в Ереване, а третий был гинекологом в Батуми. В Батуми, в построенном им родильном доме, позднее был расположен Дворец пионеров. В 1941 году семью Хайне в составе 8 человек сослали в Казахстан. Его сын доктор Гарри Хайне позднее стал лауреатом Государственной премии и председателем Всесоюзного общества отоларингологов.


Доктор Гарри Хайне

Доктор Александр Хайне, известный невропатолог, был заведующим одного из отделений Института неврологии, основанного Петром Сараджишвили. Аптеки, функционировавшие в городе, были практически все основаны немцами (Земмелем, Кохом, Оттеном, Хайне и другими).


Аптекарь И.Земмель
 


Аптекарь Земмель в аптеке

Несмотря на целенаправленную политику забвения историческая память, сохранила больше о той деятельности немцев которая была связана с созданием материальных ценностей (архитектура, живопись) или с точными науками и техникой (геология, деятельность фирмы Сименс, магнитные исследования). В Тбилиси на Михайловском проспекте (сегодня проспект Агмашенебели) работала “Германская больница”. В настоящее время там располагается стоматологическая клиника.

Известны связи грузинские медикoв с выдающимися немецкими медиками. В первую очередь здесь следует вспомнить великого немецкого ученого и политического деятеля, создателя современной патологической анатомии Рудольфа Вирхова (Rudolf Virchow, 1821-1902). В 1881 году Р. Вирхов принял участие в работе V съезда археологов. Кроме того прочел доклад “О лечении климатом больных туберкулезом”. Осмотрел Боржоми, Абастумани, морское побережье и высказал мысль об их превосходных лечебных свойствах. Повидал Илью Чавчавадзе, который  посвятил ему специальное письмо.

Имя великого немецкого медика Гуго Цимзена (Hugo Ziemsen, 1829-1902) было хорошо известно в Грузии. В 1894 году Г. Цимзена избрали почетным членом кавказского медицинского общества.

Следует отметить связи немецкого врача Германа Нотнагеля (Herman Notnagel, 1841-1905) с Грузией. В 1900 году он и его учитель Эрнст Лайден (Ernst Leiden) приехали в Тбилиси после того, как они осмотрели в Абастумани Георгия Романова (брата Николая II), у которого был туберкулез легких. В Тбилиси Нотнагель и Лайден осмотрели Илью Чавчавадзе и пригласили его на лечение в Берлин. Илья Чавчавадзе в сопровождении своего личного врача Нико Джандиери и при финансовой поддержке Давида Сараджишвили отправился в Берлин, где в течении месяца лечился в клинике и пансионе Лайдена. Имя Нотнагеля многократно упоминает выдающийся терапевт Гиви Бахтадзе в своей великолепной деонтологической книге. Ему особенно нравились мысли Нотнагеля о становлении врача. Врачом не может быть злой, завистливый, злоречивый, коварный, жадный, доносчик, двуличный, карьерист и обладающий другими пороками человек. Судьба больного не должна зависеть от тяжелого характера врача, от его безнравственности. Герман Нотнагель жил согласно его афоризму “только хороший человек может быть хорошим врачом”.

Грузинские врачи были хорошо информированы о деятельности Теодора Бругша (Theodor Brugsch, 1878-1963). С ним лично был знаком выдающийся грузинский терапевт, основатель кардиологии в Грузии Михаил Цинамдзгвришвили. Он в своих запоминающихся лекциях часто упоминал о вкладе Теодора Бругша в кардиологию и терапию. Особо следует отметить отношения Бругша со способнейшим грузинским ученым-биохимиком Северьяном Буадзе. При поддержке Бругша Северьян Буадзе выполнил много превосходных работ.

  • Deutsch
  • ქართული
  • Русский