Немецкие колонисты в Грузии

Переселение немцев в Российскую империю началось в 1763 году после известного манифеста Екатерины II. Это было необходимо для освоения огромных вновь присоединенных территорий, т.к. в условиях крепостного права заселение этих территорий было невозможным. Поэтому были приглашены иностранцы, которым выдавались значительные участки земли, им была гарантирована свобода вероисповедания, освобождение от военной обязанности и освобождение от налогов в течение 10 лет. Земля давалась им навсегда с правом наследства, но не как личная собственность, а как общая собственность колонии. Юридически колонисты были приравнены к государственным крестьянам. В результате этого манифеста в Россию приехали в первую очередь немцы и в меньшем количестве голландцы и шведы.
Согласно манифесту Александра I от 1804 года колонисты должны были удовлетворять более строгим требованиям: они должны были знать виноградарство, шелководство или же должны были владеть каким-нибудь ремеслом, иметь определенную собственность и иметь жену с детьми. В Грузию немцев пригласили по инициативе генерала Ермолова. В основном это были семьи из Баден-Вюртемберга, которые перенесли нашествие Наполеона, политические беспорядки, голод и религиозные гонения. У будущих колонистов была еще одна причина покинуть родину. В апреле 1815 года в Индонезии произошло крупнейшее в истории извержение вулкана Тамбора, вследствие чего из-за густых облаков вулканического пепла в Европе и Северной Америке в 1816 году была т.н. „вулканическая зима“, т.е. фактически не было лета и, как следствие, был страшный неурожай и голод. Кроме того, среди колонистов были т.н. сепаратисты, которые откололись от лютеранской церкви и в дальнейшем собирались переселиться на святую землю, т.е. в Палестину, и там встретить второе пришествие и „тысячелетнее царство“. Среди переселенцев 1817-1820 годов причиной переселения называли голод 53% и только 21% – религиозные мечтания. Остальные видели в переселении перспективы лучшего трудоустройства.
После 90-дневного путешествия проездом через Одессу, Крым и Северный Кавказ эмигранты приехали в Грузию. К концу 1819 года в Восточной Грузии создали 6 колоний:
1. Мариенфельд – в Сартичала
2. Ной Тифлис – в то время в пригороде на Кукии
3. Александердорф – на левом побережье Куры в Дидубе
4. Петерсдорф – недалеко от Сартичала
5. Элизабетталь – сегодняшний Асурети
6. Катариненфельд – сегодняшний Болниси

3.-karta_best_V02
Колонисты приехали к началу зимы и перезимовали в землянках. После 20-30 лет, с помощью местного населения, они построили 2-хэтажные массивные здания, редко – 3-хэтажные дома. Это были каменные дома со своими верандами, балконами, закрытыми внутренними дворами и винными подвалами, которые представляли собой смесь южно-германской и кавказской городских архитектур. Со второй половины 19-го века в каждой немецкой колонии Закавказья была одна или несколько правильно распланированных широких улиц, которые пересекались перпендикулярными им узкими улицами. В центре колонии находилась большая площадь, на которой были расположены управление, церковь, школа, общественные здания и магазины. В 1842 году ещё 20 семей приехали из Германии и России. Они поселились недалеко от Абастумани и назвали колонию Фройденталь.


Элизабетталь

Александерхильф

В Грузии каждой семье колонистов было выделено 35 десятин (га). Лишь третье поколение колонистов почувствовало экономический подъём, который начался в 70-х годах 19-го века в после проведения аграрной реформы в Закавказье. Этот подъём был результатом высвобождения дополнительной рабочей силы. В то же время была сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси и Тбилиси-Поти, что облегчило вопрос реализации продукции. По этой же реформе колонисты лишились особых прав, самоуправление было отменено, стала обязательной военная служба, немецкие школы переделали в русские народные школы.
Колонисты занимались в основном виноградарством и животноводством. По некоторым сведениям, картофель в Грузию завезли немцы. Они также заложили основы традиции приготовления некоторых продуктов (разные виды колбас, швейцарского сыра, пива). Во второй половине 19-го века некоторые из колонистов создали в Грузии крупные хозяйства (это были колонисты Кученбахи, Фореры, Фогели и др.). До 1903 года немецкие колонии подчинялись непосредственно кавказской государственной высшей власти, что, в значительной степени, обусловило их развитие, так как немецкие колонии всегда были “показательными объектами” для чиновников и иностранцев, проезжающих в Баку или в Персию. Для поселившихся на Кукии колонистов основной деятельностью было ремесло. Их товары хорошо сбывались.
Сепаратисты, которые собирались переселиться из Грузии в Палестину, в 1843 году при поддержке правительства послали в Палестину трёх эмиссаров. Те вернулись оттуда с мнением, что поселение там было невозможным из-за бесплодия земли и нескончаемых нашествий бедуинов. После этого сепаратисты вновь вернулись к лютеранской церкви.
Согласно Брестскому мирному договору 1918 года Турции были переданы Карс, Ардаган и Батуми. Турки на этом не остановились и пытались захватить всё Закавказье. Для противодействия этой цели в Грузию были приглашены немецкие войска, которые вошли в Грузию в мае 1918 года. Германия в тот момент должна была сдержать агрессию турков. Немецкое военное начальство сразу по прибытии на территорию Грузии объявило всех проживающих там немцев и военнопленных военнообязанными и провело их мобилизацию. Вмешательство немцев турецкая сторона посчитала незаконным, но она не смогла оказать сопротивление сильному партнёру. Грузия спаслась от турецкой оккупации.
В феврале 1921 года проживающие в Грузии немцы, как и подавляющая часть населения, негативно встретили аннексию Грузии со стороны советской России. Поскольку колонистам земля была передана лишь с правом пользования по наследству, а не с правом собственности, тот, кто владел большей площадью, чем было это установлено, был вынужден передать ”лишнюю” площадь бедным крестьянам. В 1930 году вместе с коллективизацией колонистов рассыпались и созданные колонистами общины. Противников коллективизации арестовали.

  • Deutsch
  • ქართული
  • Русский