Немецкие музыканты в Тбилиси

Оркестровыми музыкантами открытой в Тбилиси во второй половине XIX века итальянской оперы были музыканты, приехавшие из Германии. Тбилисские музыкальные салоны часто посещали известные музыканты и композиторы: И. Гофман, Г. Галстон, И. Крамер, И. Бернс и др. В 1874 году в Тбилиси открылась частная музыкальная школа, в которой работало много немецких педагогов. На основе этой школы в 1917 г. была основана Тбилисская консерватория, в которой из 34 педагогов было 12 немцев. Среди них были профессор Берлинской музыкальной Академии и Тбилисской консерватории Франц Кесснер, который во время гастрольной поездки был в Тбилиси, где женился и остался.


Франц Кесснер

Позднее он получил звание почетного потомственного гражданина Тбилиси и был награждён Большой золотой медалью. Ф. Кесснер основал в Тбилиси первый профессиональный камерный оркестр. Среди музыкантов немецкого происхождения следует также отметить Рудольфа Керера, который учился у учениц Ф. Кесснера Эрны Краузе и Анны Тулашвили.

Рудольф Керер

В 1941 г. семья Р. Керера была депортирована в Казахстан. Лишь с 1954 г. он продолжил учёбу в Ташкентской консерватории. В 1962 г. Р. Керер стал лауреатом конкурса им. П. И. Чайковского. Сейчас Р. Керер ведёт педагогическую деятельность в Швейцарии.

  • Deutsch
  • ქართული
  • Русский