Немецкие предприятия в Грузии

Фирма “Сименс и Хальске” уже с 1860-ых годов руководила торговой конторой в Тбилиси. В 1858-1868 гг. фирма по всему Кавказу провела телеграфную связь и присоединила её к Москве. Одним из самых высших достижений 19-го века считалась телеграфная линия Лондон-Калькутта, чья длина составляла 10 тысяч километров. Узловым пунктом этой линии был Тбилиси, откуда было ответвление на Багдад. Для наблюдения за работой на месте в Тбилиси был прислан Вальтер Сименс. Одновременно он исполнял обязанности консула Северогерманского союза. Вальтер Сименс смертельно ушибся во время скачек, в результате чего управление фирмой и консульством взял на себя его младший брат Отто. Братья Вальтер и Отто Сименсы похоронены в Тбилиси, но, к сожалению, их могилы потеряны.
Сам учредитель фирмы Вернер фон Сименс в 1890 г. вместе с женой в третий и последний раз путешествовал по Грузии, к которой у него появилась особенная внутренняя глубокая симпатия.
При участии Ассоциации “Айнунг” 25 октября 1998 года на доме № 30 по улице Ладо Асатиани, в котором жил Вальтер Сименс, была установлена мемориальная доска. Это было посвящено 130-летию его смерти.

Открытие мемориальной доски Вальтера Сименса (скульптор Леван Вардосанидзе)



Эту фирму в Закавказье знали ещё до проведения телеграфных линий. После скупки месторождений меди на горе Кеда и кобальтовой шахты в Дашкесани интересы Сименсов на Кавказе с электроиндустрии переместились в металлообрабатывающую промышленность. В 1891 году фирма производила 84% добываемой на Кавказе меди. Для её дальнейшей переработки использовали современные плавильные печи. Транспортировка руды и нефти наряду с другими средствами происходила трубопроводом и железной дорогой. Трубы принадлежали фирме ”Maннесман” и они была лучшими в мире, так как впервые давали возможность транспортировки жидкого топлива в трудных географических условиях. Нефтепровод между Баку и Поти был самый большой в мире.
Фирма ”Kрупп” начала добычу марганца в Чиатура. Он был необходим для производства качественной стали. Немецкая горная промышленность зависела от импорта этого метала.
В Болнисском районе совладельцем залежей железной руды был действительный статский советник Юлиус Витте. Его сын Сергей Витте (позднее граф Сергей Витте) родился в Тбилиси. Он окончил Одесский университет. Позднее он стал одним из самых успешных министров финансов и председателем Совета министров Российской империи.
Среди богатых колонистов был Курт фон Кученбах. Он изучил в Швейцарии производство сыра и сделал швейцарский сыр популярным в Закавказье. В его записях имеется история его переселения: „Я решил переехать в Южную Америку – Бразилию, Аргентину или в Австралию, когда я получил письмо от моего школьного друга Вернера фон Сименса. В этом письме он мне сообщал о его желании добывать на Кавказе железную руду. При этом он мне писал, опираясь на мои данные, что там очень хорошие горные пастбища, и предложил мне сопровождать его по Кавказу“. Именно Кученбах основал в 1906 году газету “Кауказише Пост”.

  • Deutsch
  • ქართული
  • Русский