Немецкие учёные в Грузии

Среди немецких учёных, работавших в Грузии, особенно выделяется петербургский академик Герман Абих, который признан отцом геологии Кавказа. Герман Абих родился в Берлине в 1806 г. в семье инженера Вильгельма Абиха и его жены – дочери выдающегося немецкого химика Мартина Клапрота. Дядя Германа – Юлиус Клапрот был очень известным путешественником, востоковедом, этнографом и знатоком кавказских народов. Он пробудил в своем племяннике интерес к Кавказу, его природе и истории, тогда как отец передал сыну интерес к геологии и горному делу. Абих учился на факультете философии Берлинского университета у таких великих натуралистов первой половины 19-го века, какими являлись геолог Леопольд фон Бух, геолог и географ Александр фон Гумбольдт, географ Карл Риттер, философ Георг Гегель.
В конце 30-х годов Г. Абих становится профессором минералогии Дерптского университета (сегодняшнего Тарту). Этот университет был единственным в Российской Империи, где студенты получали образование на немецком языке. С 1844 до 1876 года Абих проводил геологические исследования почти на всей территории Большого и Малого Кавказа. Он жил преимущественно в Тбилиси и занимал должность главного чиновника по чрезвычайным поручениям в горной области Кавказского наместничества. Ему принадлежит особая роль в изучении месторождений меди, марганца, железа и угля в Грузии. Он первым изучил тбилисские минеральные воды. Его труды легли в основу наиболее полного для того времени описания географии и геологии Кавказа. Абих разместил на территории Кавказа целую сеть метеорологических станций. Он был директором Тбилисской магнитно-метеорологической обсерватории. Абих был восхищён Кавказом. “О, Кавказ, какие горы, сколько всего возвышенного увидели жаждущие знаний мои глаза!” – писал он своим родителям в Германию.


Герман Абих

В честь Германа Абиха один из минералов был назван абихитом. Г. Абих скончался в 1886 г. в Берлине.
В 19-ом веке исследованиям в области геофизики уделялось очень большое внимание. Одним из инициаторов развития этой науки был Александр фон Гумбольдт. По его мнению, наблюдения за магнитным полем Земли должны были проводиться в заранее определенное время одновременно в отдалённых друг от друга обсерваториях. Одной из составных частей этой сети была основанная в 1830 году Тбилисская обсерватория, и её директором был Адольф фон Купфер.


Адольф фон Купфер

С 1844 года она объединилась с единой системой обсерваторий мира. Она обслуживала достаточно большое пространство – южную часть Российской Империи, Кавказ полностью и находящиеся рядом акватории Каспийского, Чёрного и Азовского морей. На основе полученных данных составлялись точные магнитные карты разных территорий и морей. Эти исследования имели огромнейшее теоретическое и практическое значение. Особенные заслуги в развитии Тбилисской геофизической обсерватории имеет Арнольд Мориц (1821 – 1902). Он учился в Дерптском университете, а затем в Пулковской обсерватории работал под непосредственным руководством академика Струве. В 1851 году в возрасте 30 лет коллежский советник Арнольд Мориц был назначен директором Тбилисской магнитно- метеорологической обсерватории.


Тбилисская магнитно-метеорологическая обсерватория

С 1867 года обсерваторию назвали физической и директором выбрали вновь А. Морица. Арнольд Мориц был человеком, который обладал уникальным даром – он был астрономом, метеорологом, магнитологом, учёным, организатором науки и строительства, общественным деятелем. Он был автором генерального плана как тбилисской, так и ставропольской обсерваторий. В становлении и реставрации здания геофизической лаборатории приняли участие архитекторы Отто Симонсон и Леопольд Бильфельд. В 1879 году директором Тбилисской физической обсерватории был назначен Йоханн Мильберг.


Йоханн Мильберг

С ним связан последующий этап большого взлёта и успехов Тбилисской физической обсерватории. В 1910 году директором назначили Глеба фон Лемлайна. С 1924 года геофизической обсерваторией руководили: Андрей Бенашвили, Александр Дидебулидзе, Ражден Хуцишвили и Михаил Нодия. Сын Раждена Хуцишвили – Гиви Хуцишвили был всемирно известным ученым и одним из основоположников теоретической физики в Грузии.
Во времена Мильберга появляется впервые известная династия механиков точных приборов – это династия Вейсов. Первым представителем этой династии был Флорентин Фердинанд Вейс. Его отец Христиан Фердинанд Вейс прибыл в Тбилиси из Штутгарта ещё в 1860-ых годах вместе с фирмой ”Сименс”, где он работал механиком. Флорентин Фердинанд Вейс проработал в Тбилисской обсерватории в течение 30 лет, его деятельность продолжил его сын Флорентин Вейс. По известному приказу царя Петра I звание механика точных приборов присуждалось лишь лицам немецкого происхождения. Каждый последующий член династии Вейсов получал образование в Германии, а практику проходил в Берлине. Все трое сыновей Флорентина Фердинанда Вейса – Флорентин, Арнольд и Бруно работали в Тбилиси. Они были не только механиками точных приборов, но и механиками широкого профиля. Семья Ф. Ф. Вейса также не избежала суровой доли немцев Грузии в военное время и, несмотря на попытки его коллег спасти его, он с вместе семьёй в 1941 году был депортирован в Казахстан. Лишь после окончания войны по ходатайству президента Академии Наук Грузии Н. Мусхелишвили семья Вейс вернулась в Тбилиси. Ф. Ф. Вейс был восстановлен на работе. Его дочь Ирма Вейс также работала в области геофизики, является кандидатом наук и членом Ассоциации “Айнунг”.
Прекрасная природа Грузии привлекала немецких ботаников. В частности, в возрождении Тбилисского ботанического сада большие заслуги имеют немецкие ботаники. В 1861 году заведующим Ботаническим садом был назначен учёный садовник-декоратор Х. Шарер, который проработал в саду 28 лет и сделал много полезного. После Шарера заведующим был назначен А. Гинценберг. С 1902 года директором сада был Адольф Ролофф. Им были созданы все научные отделения, лаборатории, региональные географические отделения и испытательные станции ботанического сада в Закавказье. По его же инициативе были основаны периодические издания. Период деятельности Ролоффа был временем настоящего подъёма ботанического сада.


Надгробная плита на могиле Адольфа Ролоффа

В том же периоде в саду работали Э. Кёниг и Гроссхайм. Они из различных регионов Кавказа привозили живые растения для обогащения отделения флоры. С начала 19-го века из учёных Грузии в области флоры надо также отметить следующих немецких ботаников: И. Гульденштедта, Маршалла Биберштайна, К. Коха, Г. Раде, Н. Буша, Э. Буша и др. Немецкие ботаники оставили Грузии большое наследие своими исследованиями, научными трудами, в виде созданных ими определителей растений и гербариями. Последние хранятся в Институте ботаники им. Н. Кецховели и в отделении ботаники государственного музея Грузии. Интересной и разносторонней была деятельность в Тбилиси Густава Радде, который был известным специалистом по естествознанию, этнографом и, что самое главное, он был одним из основателей этнографического музея Кавказа. Он приехал по рекомендации академика Купфера, чтобы работать помощником директора магнитно-метеорологической обсерватории. Г. Радде проработал в обсерватории лишь 5 месяцев и затем начал устройство музея Кавказа. Это был первый этнографический музей в Российской империи. Своими впечатляющими размерами, современным оборудованием, множеством экспонатов музей Кавказа не уступал лучшим европейским музеям.


Здание музея построил Альберт Зальцман. Оно находилось на Головинском проспекте напротив дворца наместника. Музей был торжественно открыт в 1870 году. Этим музеем Густав Радде руководил в течение сорока лет. В настоящее время этого здания нет.

Во времена Мильберга появляется впервые известная династия механиков точных приборов – это династия Вейсов. Первым представителем этой династии был Флорентин Фердинанд Вейс. Его отец Христиан Фердинанд Вейс прибыл в Тбилиси из Штутгарта ещё в 1860-ых годах вместе с фирмой ”Сименс”, где он работал механиком.

Флорентин Фердинанд Вейс проработал в Тбилисской обсерватории в течение 30 лет, его деятельность продолжил его сын Флорентин Вейс. Каждый последующий член династии Вейсов получал образование в Германии, притом практику проходил в Берлине. Все трое сыновей Флорентина Фердинанда Вейса  – Флорентин, Арнольд и Бруно работали в Тбилиси. Они были не только механиками точных приборов, но и  механиками широкого профиля. По известному приказу царя  Петра I звание механика точных приборов присуждалось лишь лицам немецкого происхождения. С полным основанием можно утверждать, что успехи геофизической науки Грузии в значительной степени зависели от непрерывной, многолетней и плодотворной работы отца и сына Вейсов.

Семья Ф. Ф. Вейса также не избежала суровой доли немцев Грузии в военное время и, несмотря на попытки его коллег спасти его, он с вместе семьёй в 1942 году был депортирован в Казахстан. Лишь после окончания войны по ходатайству президента Академии Наук Грузии  Н. Мусхелишвили семья Вейс вернулась в Тбилиси.  Ф. Ф. Вейс был восстановлен на работе. Его дочь Ирма Вейс также работала в области геофизики, является кандидатом наук и членом Ассоциации “Айнунг”.

Среди ученых немецкого происхождения, работавших в Грузии, следует отметить Георгия Гехтмана (02.09.1870 – 06.09.1956). Георгий Гехтман выдающийся грузинский учёный- географ, экономист, основоположник экономико- географической науки в Грузии, доктор географических наук, заслуженный деятель наук Грузии, профессор Тбилисского государственного университета, основатель и руководитель кафедры экономической географии ТГУ, один из основателей Географического общества Грузии, замечательный педагог и воспитатель многих поколений грузинской молодежи, занимает значительное место в истории науки и культуры Грузии. Он автор первой книги на грузинском языке, изданной в 1925 году под заголовком “Мировая экономическая география”.

Отец Георгия Гехтмана–Николай Гехтман, имел юридическое образование, работал в должности секретаря судебной коллегии и пользовался высокой репутацией как всесторонне образованный человек. Мать Георгия–Манана Джорджадзе, была дочерью известной грузинской писательницы Барбарэ Джорджадзе.

Судьба свела Георгия Гехтмана со многими выдающимися деятелями грузинской науки. Учась в Тбилисской гимназии Гехтман подружился с Иванэ Джавахишвили и эта дружба продолжалась до конца жизни великого Иванэ. Гехтман в течении ряда лет преподавал в Тбилисской второй гимназии, где среди его учеников был будущий президент Академии наук Грузии Николоз Мусхелишвили, который очень тепло отзывался о своем классном наставнике Георгии Гехтмане, оказавшем большое влияние на формирование мировоззрения будущего великого математика.

Самый младший сын Георгия Гехтмана, Габриел Гехтман отдал жизнь за свободу и независимость родины в войне против большевистской России в последний день войны 25 февраля 1921 года.

  • Deutsch
  • ქართული
  • Русский