Немецкое меньшинство в Тбилиси

Немцы сыграли значительную роль в распространении немецкого языка в Грузии, в воспитании кадров и в популяризации европейской культуры. Кроме колонистов к Тбилисскому немецкому сообществу относились: немцы, переселившиеся с черноморского побережья; приволжские рабочие; немцы из Прибалтики, находящиеся на разных высоких должностях; также граждане германской и австрийской империй, которые сначала были проездом в Тбилиси, как торговцы, производственники, художники или музыканты, а потом нашли здесь вторую родину. Немцы жили в Тбилиси преимущественно по левую сторону Куры.

Перспективный план застройки немецкого поселения на левом берегу Куры в Тифлисе (XIX век)


В Тбилиси действовали лютеранская церковь, немецкая школа, государственные и частные детские сады. Немцами были открыты учебные заведения, общественно-религиозные учреждения и культурно-хозяйственные организации. Среди них надо отметить Собрание немцев Тбилиси, существовавшее при школе Евангелическо-лютеранской церкви благотворительное общество, Женское евангелическо-лютеранское благотворительное общество, Касса для вдов и сирот евангелическо-лютеранских проповедников и учителей Закавказья, Контора руководства колонистов, Попечительство немецких колоний в Закавказье, Тбилисское немецкое училище имени Петра и Павла.
Собрание Немцев Тбилиси было основано в январе 1852 года. Его целью было сближение образованных людей друг с другом и усовершенствование их знаний, плодотворное использование их свободного времени – для отдыха, развлечений, организации музыкальных и драматических вечеров, посещения просветительских лекций и других мероприятий. При выборе членов Собрания уделялось внимание не их положению, а их личному достоинству, поведению и взаимоотношениям между ними. Ежегодно выбирали старейшин, их обязанностью был надзор за соблюдением устава. В жизни Тбилисского немецкого общества важным явлением было создание Тбилисского женского евангелическо-лютеранского благотворительного общества. В 90-ых годах 19-го века целью общества представлялось содействие нуждающимся последователям евангелическо-лютеранского вероисповедания в виде оказания помощи продовольствием, средствами отопления, единовременной или периодической помощью в виде денежных средств, поиском работы, специальными разными видами экономической помощи людям преклонного возраста и т.д.
В 1819 году на углу улицы Кирочной (Марджанишвили) и Михайловского (Агмашенебели) проспекта была построена лютеранская церковь. Сначала эта церковь была построена из дерева, вскоре она сгорела, и в 20-ых годах построили небольшое по размеру каменное здание. В 1897 году эта церковь была перестроена по проекту архитектора Л. Бильфельда, и была названа именем Петра и Павла.

Лютеранская церковь Петра и Павла в Тифлисе
Рихард Майер был возведён в сан пастора этой церкви.



Пастор Рихард Майер


Семья пастора Рихарда Майера

Советская власть эту церковь закрыла, пастора Рихарда Майера арестовали, а в 1935 году его расстреляли. В 1944 г. это здание снесли. В это же время в Александердорфе существовала лютеранская церковь Вознесения Божьей Матери.
Восстановление лютеранского богослужения удалось осуществить лишь после распада Советского Союза и основания Ассоциации Немцев Грузии “Айнунг”. В первое время Богослужение проводили отец и сын Драйлинги. После их переезда в Германию звание пастора получил Гарри Азиков. В то же время “Айнунг”-у был выделен участок земли на улице Терентия Гранели, на территории бывшего немецкого кладбища. На этом участке профессор Саарбрюкенского университета Герт Хуммель построил церковь Примирения. После выхода на пенсию он переехал жить в Тбилиси и стал епископом Евангелическо-лютеранской Церкви в Грузии.


Епископ д-р Герт Хуммель


Новая церковь

Герт Хуммель скончался в 2004 г. Сегодня богослужения проводит епископ д-р Ханс Йоахим Кидерлен.

Епископ д-р Ханс Йоахим Кидерлен.

В 1999 г. была основана Евангелическо-лютеранская благотворительная организация “Дьяконическая служба”. Она содержит дом для престарелых, у которого есть медицинское отделение и столовая для нуждающихся. Вторая такая столовая основана для “Айнунг”-а Обществом технического сотрудничества Германии (GTZ). На сегодняшний день она работает в офисе Ассоциации “Айнунг”, и её финансирует дьяконическая служба.

  • Deutsch
  • ქართული
  • Русский