Первая мировая война. Брестский мир. Объявление независимости Грузии.

Первая мировая война принесла беспрецедентные по своим масштабам массовые мобилизации немцев на военную службу не только в вооруженные силы, но и в государственное ополчение. В то же время царившая в стране антинемецкая истерия, подозрительность, глубоко пустившие корни в российском руководстве и военном командовании, привели к тому, что практически все немцы-призывники подвергались унизительной дискриминации. Уже с осени 1914 года их прекратили посылать на западные фронты. Тех же, кто попал туда ранее, организованным порядком направляли на Кавказский фронт. Всего в течение 1914-1915 гг. с западных фронтов на Кавказский фронт было перенаправлено свыше 17 тыс. немцев-военнослужащих. Но даже там им, как правило, оружие не доверяли.

В Закавказье в апреле-мае 1917 года в немецких колониях были созданы местные комитеты. 14 мая в Тифлисе состоялся съезд делегатов граждан немецкой национальности Закавказья, на котором был сформирован Закавказский комитет во главе с Э. Бернштейном. Съезд одобрил идею создания Всероссийского союза граждан немецкой национальности; высказался за оказание помощи немцам, выселенным во время войны из Царства Польского, Волыни и других западных территорий; обсудил планы участия немцев Закавказья в предстоящих выборах в Учредительное собрание.

В Закавказье работал Кавказский союз российских граждан немецкой национальности. С осени 1917 г. главным в его деятельности стало обеспечение безопасности немецкого населения. Состоявшееся 21-23 октября собрание делегатов союза постановило, что немецкие колонии имеют право на создание отрядов самообороны. 2 февраля 1918 г. правительство Закавказской федерации дало официальное разрешение на формирование немецкого национального полка в составе грузинского корпуса для защиты немецких колоний от различных банд.

15 февраля 1918 г. был сформирован Национальный немецкий совет в Закавказье, в состав которого вошли члены ЦК Кавказского союза российских граждан немецкой национальности и председатели местных комитетов. Совет издавал газету “Kaukasische Post”. Военная секция совета руководила немецким полком, подразделения которого были распределены по колониям.

После распада Закавказской Федерации представители немцев Грузии Э. Бернштейн и П. Бюль были избраны в Парламент Грузии.

3 марта 2018 г. между Советской Россией с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией – с другой стороны, был заключён мирный договор. Договор устанавливал прекращение войны между Советской республикой и странами четверного союза. От России отторгались Литва, Лифляндия, Курляндия, Эстляндия и часть Белоруссии; на Кавказе к Турции отходили Карс, Ардаган и Батуми. Признавалась независимость Украины и Финляндии.

В одном из приложений к мирному договору оговаривалось, что “гражданам каждой из договаривающихся сторон, которые сами или предки которых являются выходцами из территорий противной стороны, должно быть предоставлено, по соглашению с властями этой стороны, право возвращения на родину, из которой происходят они или их предки, в течение десяти лет после ратификации мирного договора”. Выезжавшие в Германию должны были получить компенсацию “за причинённый им во время войны, вследствие их происхождения ущерб”, они имели право переводить к новому месту жительства свои капиталы, расторгать досрочно арендные договоры, при условии оповещения об этом арендодателя за 6 месяцев, без возмещения убытков, понесенных от этого последним.

Несмотря на желание значительной части немецких колонистов выехать в Германию, реально воспользоваться предоставленным правом реэмиграции смогли немногие.

Процесс объявления Грузией независимости мы приводим сначала согласно работе Д. Шпрингхорн, которая в основном опирается на информацию, представленную в архивах Германии:

В мае 1918 г. между Турцией, Германской Империей и вновь образованной “Закавказской федеративной республикой” начались мирные переговоры. Турция хотела вновь вернуть входящие до 1828 г. в Османскую империю Кавказские территории и расширить свои границы до Баку. Грузия, напротив, хотела укрепления своего преимущества в регионе и противодействия экспансии Турции. Германия же намеревалась обустроить закавказское государство и осуществлять там политический, военный и экономический контроль. После того, как турки в противовес англичанам под предлогом транспортировки войск в Иран вошли в Южный Кавказ, и российская армия отступила, Закавказская федерация распалась. Ноэ Жордания воспользовался удобным моментом и тайно встретился в Батуми с немецким генералом фон Лоссовым, чтобы при поддержке Германии подготовить объявление независимости Грузии.

26 мая 1918 года Грузия объявила независимость. Ответственность за защиту границ вновь созданного государства взяла на себя Германия и с этой целью послала в Грузию военно-дипломатическую миссию под предводительством генерал-консула Кресс фон Крессенштайна. За это от правительства Грузии получила особые права по освоению месторождений марганца и торговле добытым марганцем, пользованием железнодорожной линией, почтой и телеграфом.

23 июня 1918 г. фон Крессенштайн с первым эскадроном причалил к берегу Поти. Ему с Баварским резервно-егерским батальоном из 1080 офицеров и рядовых и Прусским штурмовым батальоном в составе 488 офицеров и рядовых поручалась защита железнодорожной линии и правительства Грузии. К середине сентября численность германских военных возросла ещё на 19.000. Кроме того была объявлена мобилизация находящихся в стране немецких военнопленных и немецких колонистов, проживающих в Грузии. К этому добавлялся полевой госпиталь, радиостанция, колонна тяжелых автомобилей и авиационное подразделение.

За время работы в Грузии фон Крессенштайн защищал интересы проживающего там немецкого населения. При финансовой поддержке Германии он способствовал открытию в Тбилиси Немецкой реальной гимназии, помог редакции “Kaukasische Post” в поисках новых сотрудников и финансовых источников. К его заслугам следует отнести и то, что после возвращения германской делегации военный госпиталь, которым руководил доктор Мерцвайлер, был преобразован в гражданскую больницу.

Интересно привести взгляд на те же процессы с точки зрения грузинского генерала Георгия Мазниашвили:

“В 3 часа ночи 12 апреля курьер передал мне телеграмму от Правительства, в которой сообщалось, что наше Правительство договорилось с Германией, в силу чего Германия не даст права османам продвинуться вперед, вместе с этой телеграммой в моё распоряжение посылали отряд немецких пехотинцев под руководством офицера.

Я должен был разрешить немецкому офицеру вывесить на мосту через Чолоки знамя Германии, кроме того, должен был дать ему возможность перейти к османам и объявить им, что с этого дня территория Грузии находилась под защитой германских войск.

Присланный отряд должен был остаться в Натанеби, германский флаг следовало вывесить и на станции Натанеби (Натанеби и Чолоки административная граница Аджарии с остальной Грузией. Прим. редактора)

Кроме того сообщали, что второй отряд немцев посылали в Самтредия для поддержания порядка, когда немецкие войска проследуют из Поти в Тбилиси.

На мой вопрос – откуда появились в Тифлисе немецкие военные части, курьер ответил, что до прибытия регулярных германских войск в Тифлисе составили добровольное войско из тысячи местных и пленных немцев. Из этого войска в мое распоряжение передали по одному отряду в Натанеби и Самтредия”.

Вмешательство немцев турецкая сторона сочла незаконным, но не смогла оказать сопротивление сильному партнеру.

Так Грузия спаслась от оккупации Турцией.

Здесь приводятся две точки зрения, которые описывают важнейший для Грузии исторический период. Обе, несомненно, заслуживают доверия. Бросается в глаза, что явления, описанные в воспоминаниях генерала Мазниашвили, примерно на месяц опережают официальные данные Германии. Вероятно, это следует объяснить тем, что соглашение между правительствами Германии и Грузии было достигнуто раньше, чем начались официальные переговоры.

Редактор

Д-р. Гарри Аугст

  • Deutsch
  • ქართული
  • Русский