Празднование 200-летнего юбилея переселения в Ульме

21-го Мая 2017 в городе Ульме состоялось празднование 200-летия переселения немцев на Юг России и на Кавказ.

Торжества были организованы федеральным союзом немцев из Росии (Bundesverband der Deutschen aus Russland e. V. (BVDR e. V.) под председательством Юрия Хайзера, а так же молодежно-студенческим союзом немцев из России (Jugend- und Studentenring der Deutschen aus Russland e. V. (JSDR e. V.), под председательством Юлии Ивакин и Валдемара Вайца. Ассоциация немцев Грузии Айнунг была пердставлена президентом Ассоциации Д-р. Гарри Аугстом.

Этому событию мы посвятили отдельную фотогалерею:
http://einung.org.ge/webgalerie_200_jahre_ulm/

Во время торжеств под руководством Гарри Аугста был снят фильм, который Вы можете посмотреть тут:

Фильм про празнование 200-летнего Юбилея (22 минуты)

В честь юбилея была торжественно открыта памятная доска, на которой изображен нелёгкий путь переселенцев, а также их первые колонии, в том числе и в Грузии.


Подробное сообщение для прессы со стороны организаторов (в переводе) Вы можете прочитать здесь: Сообщение для прессы

В рамках программы Гарри Аугст произнес перед исторической городской стеной города Ульма (на немецком языке) речь от имени немцев Грузии:

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня у нас радостное событие – мы отмечаем 200-летие отправления отсюда первых немецких колонистов на Южный Кавказ. Мы отдаём дань памяти тем смельчакам, которые в 1817 году отправились в далёкое, отнюдь не безопасное путешествие.  С российской стороны инициатором переселения немцев в Закавказье  был генерал Ермолов. Среди причин, вынудивших наших предков к эмиграции, есть как известные Вам религиозные побуждения, так и тяжелейшее экономическое и социальное положение в Германии того времени. По данным историка Эвы Марии Аух, в списках переселенцев причиной для принятия такого решения была, вероятно, скорее надежда на само спасение жизни – 53,%, нежели религиозные мотивы – 25%. Мне хочется обратить Ваше внимание на то, что одной из причин тяжелого экономического положения была т.н.  “вулканическая зима”, вызванная извержением в Индонезии в мае 1815 года вулкана Тамбора. Вследствие этого, сильнейшего в истории человечества, извержения над западной Европой повисло облако, состоящее из вулканического пепла, что привело к т.н. “вулканической зиме”. Вследствие этого в 1816 году практически не было лета и, следовательно, был страшный неурожай.

Немецкие колонисты сыграли очень важную роль во всех сторонах жизни Грузии. Они способствовали распространению немецкого языка, внедрению европейских ценностей и подготовке специалистов в хозяйственной, культурной и научно-технической  областях. Следует отметить, что, несмотря на страшные катаклизмы истории, отношение в Грузии к немцам и вообще к Германии очень хорошее. Это в немалой степени заслуга той сравнительно небольшой немецкой диаспоры, которая уже 200 лет проживает в Грузии.

Когда создавалась Ассоциация, мы не имели представления о том вкладе, который внесли немцы в развитие Грузии. Все тоталитарные режимы искажают историю, и это в полной мере коснулось и немцев, проживающих в Грузии. Следует отметить, что в основном существует информация о тех сторонах деятельности немцев, которая оставила конкретные следы их работы. Это, конечно, архитекторы, художники, писатели, промышленники, аптекари, ученые. Среди последних особенно выделяется Герман Абих, которого называют отцом геологии Кавказа.  Он более 30 лет прожил в Тбилиси и составил подробные геологические  и географические карты Грузии, Армении и Дагестана. Разумеется, огромную роль сыграла деятельность фирмы Сименс, двое из пяти братьев – основателей фирмы похоронены в Тбилиси.

 Хочу отметить, что недавно Городской совет Тбилиси по нашей инициативе принял решение назвать одну из новых центральных улиц города именем  архитектора Леопольда Бильфельда. К числу наших достижений относится также создание сайта Ассоциации www.einung.org.ge , на котором зафиксировано очень большое число посещений. Ассоциация является членом FUEV (Federalistiche Union Europäischer Volksgruppen) и AGDM (рабочее совещание немецких меньшинств)  Совета национальных меньшинств при Омбудсмене Грузии.

Несмотря на все вышесказанное, мы столкнулись с большими трудностями при решении вопроса о реабилитации  жертв политических репрессий и выплате им достойной моральной компенсации. Главная трудность состояла в том, что из-за малочисленности немцев вопрос мог рассматриваться только вместе со всеми жертвами коммунистического режима. При этом самым трудным был вопрос о депортированных турках-месхетинцах. Тем не менее, в 1997 году был принят половинчатый закон, по которому назначалась относительно приличная пенсия и была обещана солидная разовая компенсация. Однако ни разовой компенсации, ни индексации пенсии не последовало. Пришлось очень долго за это бороться, и лишь в 2014 году был принят относительно приемлемый закон. Хочу подчеркнуть, что Ассоциация сыграла немалую роль в деле решения этого вопроса. Было много выступлений на совещаниях и по телевидению.

Мне хочется рассказать еще об одном важном вопросе, в котором Германия и немецкие колонисты сыграли очень важную и, можно сказать, решающую роль в истории Грузии. Это произошло в 1918 году после заключения Брестского мира, по которому Батумская область, т.е. Аджария, отходила к Турции. В Батуми начались мирные переговоры между Германией и Турцией, с одной стороны, и вновь созданной  Закавказской федерацией (Грузия, Азербайджан и Армения), с другой стороны, о проведении границ.  Однако турки не довольствовались  только Аджарией  и хотели передвинуть свои границы вглубь Грузии. В мае 2018 года Закавказская федерация  распалась, и Грузия объявила независимость, гарантировать которую  обязалась Германия. Но до прихода немецких войск колонисты, переодетые в немецкую военную форму, стали на границе, а к туркам послали немецкого офицера в качестве парламентария, который сообщил туркам, что Германия защищает границы Грузии. Разумеется, османская Турция не посмела воевать со своим сильным союзником. Таким образом для Грузии был предотвращён весьма опасный поворот событий.

Множество других интересных фактов про немцев Грузии Вы можете найти на нашем сайте. Кроме того мы активно принимаем участие в общественной жизни а также в телевизионных передачах и различных проэктах.

Д-р. Гарри Аугст

  • Deutsch
  • ქართული
  • Русский