200-летие eвангелическо-лютеранской церкви в Тбилиси

Осенью этого года немцы Грузии отмечают два праздника: 500-летие основания лютеранской церкви и 200-летие со времени прибытия в Грузию первых немецких колонистов из Баден-Вюртемберга. Это переселение состоялось по инициативе генерала Ермолова. Значительную часть переселенцев составляли т.н. сепаратисты, которые отделились от лютеранской церкви. Веруя в скорое пришествие антихриста и конец света, они надеялись на спасительное место, которое они рассчитывали найти на Востоке вблизи горы Арарат или в Палестине. Среди причин переселения следует отметить сложную политическую и экономическую обстановку в Германии, сложившуюся из-за наполеоновских войн. Ко всему этому добавился сильнейший голод 1816 года, когда в западной Европе и Северной Америке установилась т.н. “вулканическая зима”. Причиной этой “зимы” наука считает сильнейшее в истории человечества извержение вулкана Тамбора в Индонезии в апреле 1815 года.

Согласно новому  Манифесту Александра 1, для от переселенцев требовалось, чтобы они были крестьянами, понимающими толк в виноградарстве, шелководстве, или же сельскими ремесленниками, могли предъявить определенную собственность и имели жену и детей. Колонистам предлагалось по 60 (в Грузии по 35) десятин земли и 300 рублей подъемных, они освобождались от воинской повинности и гражданской службы и на 10 лет от податей. Что очень важно, колонистам гарантировалась свобода вероисповедания.

В списках переселенцев 1817-1820 гг. 53.1% в качестве побудительной причины переселения назвали голод и лишь 25,1%  – религиозные мотивы.

21 сентября 1817 года до Тифлиса добрались 148 человек. Они основали первую колонию Мариенфельд вблизи Сартичала в 35 верстах от Тифлиса. На левобережье сегодняшнего Тбилиси были основаны две колонии Ной-Тифлис (сегодняшняя Кукия) и Александерсдорф (Дидубе). Уже в 1819 году на территории нынешней площади Марджанишвили была построена маленькая деревянная церковь, которая вскоре сгорела, а с 1824 года богослужения проводились во вновь построенной небольшой кирпичной церкви.

При поддержке властей в 1843 году “сепаратисты” послали в Палестину группу из трех человек для выяснения возможности поселения на святой земле. Делегаты убедились в невозможности проживания в тех местах из-за низкого плодородия почвы и непрерывного нашествия бедуинов. После этого “сепаратисты” вновь соединились с лютеранской церковью.

В газете “Тифлисский листок” от 18 сентября 1893 года есть информация: “Завтра, 19 сентября, на площади перед Евангелическо-лютеранской церковью на Михайловском проспекте в Тифлисе произойдет торжественная закладка новой Лютеранской церкви во имя святых  Петра и Павла”.


В той же газете от 21 сентября 1893г: “В воскресенье 19 сентября состоялась в Тифлисе на Михайловской улице торжественная закладка новой евангелическо-лютеранской церкви святых  Петра и Павла. Церковь будет выстроена на площади перед существующей теперь старой лютеранской церковью, фасадом на Михайловскую улицу. В настоящее время в Тифлисе числится до 2.000 лютеран, не считая колонистов дальней колонии за Муштаидом.

Местные лютеране сначала составляли одну общину, но затем вследствие разных недоразумений среди отдельных её членов они разделились на две совершенно отдельные  общины, но несколько лет назад все лютеране, живущие в Тифлисе, объединились в одну самостоятельную общину, и тогда появилась потребность построить более обширную кирху, так как старая очень мала и не может вместить и четвертой части прихожан.

Церковь строится на добровольные пожертвования прихожан. Стоимость ее определена в 40 тыс. рублей. Почин в этом благом деле принадлежит с.с. (статскому советнику) Кресловскому, пожертвовавшему 6.000 руб. Закладку совершал его преосвященство московский генерал-суперинтендент, член главной консистории фон Эверт, в сослужении старшего пастора Ганзена, адъюнкта его Бермана и пастора колонии Мариенфельд Мюльмана  в присутствии многочисленной публики, среди которой мы заметили попечителя кавказского учебного округа тайного советника К. П. Яновского, директора Кавказского музея д.с.с. Г.И. Радде, тифлисского вице губернатора  д.с.с. графа В.Ф.Тизенгаузена, д.с.с. Н.К. Зейдлица,  д.с.с. Г.В. Струве, с.с. М.К. Гольбека и др.

В ограде старой лютеранской церкви у левого её крыла была вырыта яма, заложен фундамент и приготовлена мраморная доска с надписью “19 сентября 1893 года”.

В 12 часов дня его преосвященство генерал-суперинтендент фон Эверт обратился с проповедью на немецком языке, затем его преосвященство взял свиток картона и прочел на русском языке следующее: “В царствование Его императорского Величества Александра III… в 1893 году, в сентябре месяце, 19 числа в присутствии фон Эверта, … ,                                           сделана закладка новой евангелическо-лютеранской церкви святых  Петра и Павла в гор. Тифлисе, которая будет построена по плану академика д.с.с Симонсона архитектором Бильфельдом на средства, собранные умершим полковником фон Гершельманом и пожертвованные коллежским советником Кресловским  и прихожанами”. Свиток этот был вложен в цинковую трубку, опущен в фундамент и прикрыт мраморной доской, после чего его преосвященство положил первый кирпич, за ним трое пасторов и другие почетные лица.

Архитектура церкви готическая, высота её 32 погонных сажени (68,3 м.) и ширина 6 пог. саж. (12,8 м.). Купол её будет гранитный, остальное кирпичная кладка”.

Строительство церкви было окончено в 1897 году. Пастором церкви стал Рихард Майер. Церковь закрыли в 1933 году. В 1934 году пастора Майера арестовали, а в 1935  году расстреляли. После войны кирху заставили разобрать немецких военнопленных. Они же из кирпичей церкви построили два симметричных капитальных дома на площади Марджанишвили. До сих пор старожилы Тбилиси называют ул. Марджанишвили  Кирочной.

Возрождение лютеранского богослужения стало возможным лишь после распада СССР и создания Ассоциации немцев Грузии “Айнунг”. В первое время богослужения проводились в случайных местах отцом и сыном Драйлингами. После их переезда в Германию звание пастора получил Гарри Азиков. 11 ноября 1993 года Президент Ассоциации Нодар Курдиани обратился к мэрии г. Тбилиси с просьбой выделить Ассоциации земельный участок для строительства церкви. Просьба была удовлетворена и постановлением мэрии г. Тбилиси Ассоциации выделили в аренду участок земли примерно 5.000 кв.м. на ул. Т. Гранели для строительства церкви. На этом месте до 1917 г. было лютеранское кладбище.

Согласно постановлению городской коллегии г. Тбилиси, при получении участка взималась как разовая плата за аренду, так и годовая. Поскольку заявление Ассоциации было подано до принятия соответствующего постановления, после письма Н.Курдиани к мэру г. Тбилиси нас освободили от разовой уплаты и обязали платить только годовую арендную плату. Н, Курдиани получил благодарственное письмо от Епископа Рольфа Коппе за большой вклад в дело получения земельного участка для строительства церкви.

Церковь “Примирения” была построена на личные средства Епископа Герда Хуммеля. Её освящение произошло через сто лет после освящения церкви св. Петра и Павла.

Очень важную работу проводит основанная при лютеранской церкви в 1999 году  евангелическо-лютеранская дьяконическая служба, которую основал и возглавлял сначала Епископ Хуммель, а после его кончины возглавляла госпожа Кристиана Хуммель.

Интересно, что в том же номере “Тифлисского листка” напечатана статья об открытии в Тбилиси благотворительного приюта при евангелически-лютеранской церкви.

“В Тифлисе на днях откроется убежище для престарелых женщин, на средства дамского благотворительного комитета при евангелически-лютеранской церкви святых  Петра и Павла. Комитет этот существует уже несколько лет и принес немало пользы местному населению без различия вероисповедания и национальности; в обществе нашем дамский комитет этот мало известен, дамы благотворительницы, надо отдать им справедливость, не прибегают к рекламам, а ведут свое дело скромно, собирая средства среди своих знакомых, среди прихожан церкви свв. Петра и Павла, устраивая лекции и одну лотерею в год, и этими малыми средствами помогают по мере сил нуждающимся.

Года три тому назад в дамском комитете этом возникла мысль построить убежище для престарелых и неспособных к труду женщин, где бы они могли проводить безбедно  остаток дней своих. Для убежища совет лютеранской церкви отвел участок церковной земли на Реутовской (Мерквиладзе, Мазниашвили) улице, на котором возведен одноэтажный кирпичный дом с мезонином. В убежище шесть комнат светлых и просторных отведено для призреваемых, большая столовая, кухня и все другие удобства, кроме того, одна комната отведена для смотрительницы убежища. В каждой комнате предполагается поместить по два лица; в случае особенной необходимости в комнатах могут быть помещены, без ущерба для здоровья призреваемых, и по три человека. Помещение отделано чисто и даже с некоторым комфортом, вместо обоев стены выкрашены масляной краской. Мебель, кровати, постельное белье, посуда и вообще все необходимое для убежища частью пожертвованы, частью будут приобретены на средства комитета; конечно, местное общество своими посильными приношениями и сочувствием столь полезному учреждению даст возможность в близком будущем открыть убежище.

Делами дамского комитета ведают: г-жа Ганзен (супруга пастора), г-жа М.Ф.Радде, М.Ф. Богуцкая, Э.Г. Заземан и М.Ф. Гольбек”.

Д-р Гарри Аугст
Президент Ассоциации немцев Грузии “Айнунг”

  • Deutsch
  • ქართული
  • Русский